Архив - 2010

декабря 16th

Инвентарь

 

В других статьях вы уже познакомились со многими необходимыми для аквариума приспособлениями и приборами. Мы не будем повторяться и напишем здесь только о тех предметах инвентаря, о которых ещё не было речи. Нужно напомнить, что ко всем элементам инвентаря предъявляется следующее требование: они должны быть сделаны из материалов, не выделяющих ядовитые вещества, то есть должны быть безопасными для рыбок. При перенесении инвентаря из одного аквариума в другой его следует тщательно продезинфицировать. Однако лучше на такой случай иметь индивидуальный инвентарь на каждый аквариум. Какие-то необходимые приспособления вы сможете сделать сами, другие придётся приобрести.

ноября 8th

Уборка аквариума

 

Как бы ни было скучно читать, а главное, выполнять советы по уборке, делать это необходимо. Ведь сами рыбки, живущие в искусственном водоёме, не могут поддерживать чистоту и порядок, значит, заниматься этим придётся вам. Не ленитесь — гораздо тяжелей лечить рыбок от разных болезней, развившихся из—за плохих условий содержания, чем время от времени выполнять несколько несложных уборочных процедур. Регулярная чистка аквариума придаёт ему более опрятный и эффектный внешний вид, животные и растения в нём не болеют и радуют глаз своей яркостью и чистотой. Лучше совершать несколько простых операций каждый день, чем генеральную чистку раз в два месяца. Чем меньше и реже вы беспокоите животных и растения, тем лучше они себя чувствуют.

Рыб желательно кормить ежедневно 1—2 раза в день, утром давая пищу в небольшом количестве, а вечером столько, сколько могут съесть рыбы за 3—5 минут, вечером удалить остатки пищи после кормления, проверить температуру воды. продолжение — “Уборка аквариума” >>

Освещение аквариума

 

Перед тем как почерпнуть полезные сведения из этой статьи, вернитесь назад и просмотрите статью «Освещённость воды». Раньше было сказано, что, чем меньше света получает аквариум, тем лучше. Но и полная темнота для рыбок — то же самое, что палящие лучи солнца. Здесь, как и во всём остальном, нужно соблюсти золотую середину. Важно учесть потребности растений ведь для них свет (если его не много и не мало) означает жизнь. Правильное освещение аквариума служит не только для лучшей демонстрации рыб, но и способствует фотосинтезу, жизненно важному для растений. Интенсивность фотосинтеза напрямую связана со степенью освещения. Для разных растений нужна различная степень освещенности. По этому признаку они делятся на тенелюбивые и светолюбивые. продолжение — “Освещение аквариума” >>

Обогрев

 

Это важная статья, которую обязательно надо прочитать начинающему любителю. Очень часто причиной заболеваний рыбок, их неважного внешнего вида, неестественного поведения становится неправильный температурный режим. продолжение — “Обогрев” >>

октября 27th

Аир злаковый / Acorus gramineus

 

Аир злаковый
Acorus gramineus
Аир злаковый
Синонимы: 
Аир травянистый, Акорус граминеус, A. humilis, A. tatarinowii
Ареал: 
Субтропическая и тропическая Азия, Индокитай, Япония
Содержится: 
Аквариум
Место: 
задний план
Место: 
средний план
Температура: 
16 — 21°C
Высота: 
30 — 40 см.
Свет: 
0,2 — 0,3 Вт/л
Жёсткость: 
не требователен
Кислотность: 
около 7,0 Ph
Скорость роста: 
медленная
Размножение: 

дочерними растениями

Распространенные названия - Аир злаковый, японский тростник. Описан в 1789 г. Растение с ползучим корневищем толщиной до 1 см в аквариуме рекомендуется закреплять с помощью шпилек. Листья длинные, темно-зеленые, длиной до 35 см. и шириной до 1,3 см. Выращивают в холодноводных аквариумах или аквариумах с умеренно теплой водой. У сорта Variegatus по краям листьев желтая кайма. Низкорослые формы с листьями, украшенными бледно-желтыми полосами, можно содержать в тропических аквариумах. В природе Аир - полуводное растение, поэтому может расти в палюдариумах, наполовину возвышаясь над водой. Можно сажать в аквариумы с растительноядными цихлидами.

Рыбка золотая

 

Рыбка золотая фото
Синонимы: 

Carassius auratus

Ареал: 

Золотой, или китайский, карась, встречается в диком виде в Корее, Китае и Японии.

Обитает: 
верхний слой
средний слой
нижний слой
Объём: 
50 литров
Температура: 
от 18 до 30°С
Жёсткость: 
8—25° gH
Кислотность: 
6—8 Ph

Выведена искусственно, путём отбора и скрещивания серебряного карася много веков назад. Это первая декоративная рыбка и к тому же один из долгожителей рыбьего царства (срок жизни превышает 40 лет).

Это, наверняка, самая известная рыбка из всех аквариумных видов. Мы хорошо знаем золотую рыбку ещё с детства. Первые сведения о ней получены из Китая и относятся к промежутку между 968 и 975 гг. А ещё раньше золотая рыбка изображалась на гербах знатных китайских родов. Редкие породы, выведеные в ходе кропотливой и неустанной работы, считались привилегией китайских императоров, попытки вывоза рыбок за пределы страны пресекались. В Европе, по свидетельству Альфреда Брема, они появились в начале XVII века. Примерно в это же время золотая рыбка становится известна в России.