Архив - Тема форума

октября 22nd, 2010

Что такое классический кабинет в аквариумистике?

 

Это аквариум, встроенный в шкаф или выполненный в виде традиционного прямоугольника на тумбочке с крышкой и называемый на Западе классическим кабинетом. Он был и остается популярным. Отделка ценными породами дерева — непременный атрибут таких водоемов. Система фильтрации в таких аквариумах, как правило, располагается снизу в тумбочке. Все воздушные, водные и электрические коммуникации могут располагаться сзади или с боковых сторон, также можно для этих целей просверлить отверстия и в дне аквариума. Однако можно оборудовать такой аквариум постепенно, начиная с самого необходимого.

Какое самое необходимое оборудование следует приобрести вместе с аквариумом?

 

Если вы твердо решили оборудовать в доме аквариум, надо в первую очередь определить его тип и размер, а также приобрести самое необходимое оборудование:

  • фильтр;
  • компрессор с распылителями;
  • термометр;
  • подогреватель с терморегулятором (для тепловодного аквариума);
  • сачки (2-3 разного размера);
  • светильник;
  • сифон и шланг (1,5-2 метра длиной и диаметром не менее 10-15 мм.) для слива воды и чистки аквариума.

октября 21st

Скакого аквариума легче всего начинать?

 

Для начала подойдет аквариум, ширина которого приблизительно равна высоте, объемом не менее 60-100 л. Он требует меньше ухода, и в нем проще поддерживать стабильный биологическии режим. Хорошо, если сразу удастся приобрести полный комплект, включающий обогреватель, подсветку, фильтр, подставку и пр.

Какие ещё бывают аквариумы?

 

Существуют и другие типы аквариумов — это нерестовые, выростные и карантинные водоемы; всевозможные инкубаторы, аквариумы для проведения научных экспериментов в космосе. Некоторые из них понадобятся со временем любому аквариумисту, потому что нужно будет куда—то отсадить мальков, понаблюдать за больной рыбой...

Так постепенно появляется небольшое аквариумное хозяйство, которое растет пропорционально развитию интереса к тайнам подводного мира. И наконец, существует аквариум с искусственным берегом. В таком аквариуме содержат животных, жизнь которых лишь частично проходит в воде, например тритонов, водяных черепах, лягушек, крабов.

Можно ли сразу начинать с морских аквариумов?

 

Морские аквариумы подразделяются на три основные группы.

  • Только рыбы. Основные обитатели такого аквариума — рыбы, которые малочувствительны к загрязнению воды по сравнению с беспозвоночными.
  • Мини—риф. Основные обитатели — морские беспозвоночные (очень нежные живые кораллы, актинии, морские звезды, ракообразные и т.п.). Рыб в таком аквариуме очень мало или нет вообще, так как они сильно портят воду и нередко нападают на беспозвоночных.
  • Смешанный тип. Здесь неагрессивных рыб содержат вместе с самыми неприхотливыми беспозвоночными.

Не имея опыта в аквариумистике, начинать сразу с морского аквариума во избежание разочарования и пустой траты денег нерекомендуется: слишком многое предстоит сразу изучить — подготовку воды для аквариума, системы фильтрации и регенерации морской воды, проведение простейших химических анализов и пр.

Что такое аквариум-биотоп?

 

Это аквариум, в котором создают наиболее близкую к природной среду обитания животных и растений отдельного уголка земли. И в самом деле заманчиво иметь дома уголок Австралии, Южной Америки или Тропической Азии. Однако и аквариум-биотоп, представляющий обитателей ближайшего к дому прудика или болотца, не менее интересен. К тому же не нужно тратить много денег на экзотических рыб, достаточно купить или сделать самим из подручных материалов сачок для отлова водных обитателей.