Разведение рыб

 

1

Разведение рыб — интересное, но и довольно сложное занятие. Если в аквариуме присутствуют рыбы обоих полов и условия окружающей среды благоприятные, то многие пресноводные тропические рыбы будут стремиться к размножению в неволе без вашего вмешательства. Во время разведения вы сможете наблюдать за брачным нарядом рыбок, процессами нереста и икрометания, рождения мальков. В то же время вам придётся пожертвовать этому занятию много сил и свободного времени. Если вас это не пугает, если вы считаете, что интерес содержать аквариум заключается именно в появлении новых его жителей, то это статья — для вас!

Подавляющее большинство разновидностей аквариумных рыб выведено не специалистами, а аквариумистами—любителями. Аквариумист, занявшийся разведением того или иного вида и приступивший к массовому разведению, может считать себя селекционером.

Селекция — наука о методах сохранения и улучшения существующих и создания новых пород животных и сортов растений, а также гибридов с нужными человеку признаками. Важно подобрать для разведения подходящие экзепляры, достойные того, чтобы дать потомство. В этом случае у вас будут шансы получить потомство, не только не уступающее по красоте своим родителям, но может быть и превосходящее их. Если начинающий селекционер научился разводить интересующий его вид рыб, он может заняться улучшением одной из породных групп. Для того чтобы изучить наследственные особенности имеющейся разновидности, необходимо получить не менее двух поколений. Важно стремиться к реальной цели — закреплению признаков. Для успешной работы по селекции необходимо вести дневник наблюдений, в котором записывать все интересные наблюдения, случаи и изменения, происходящие в вашем аквариуме, также можно вести упрощенные родословные производителей.

В аквариуме необходимо создать условия, соответствующие природным. Поэтому существуют общие предпосылки для успешного размножения ваших питомцев. Для эффективного оплодотворения необходим правильный подбор производителей. Хорошими производителями считаются молодые, не старше одного года рыбы, которых к тому же содержали в просторных аквариумах с максимальном соблюдением условий жизни для конкретного вида, а также кормили в основном живым кормом без излишеств. Можно ожидать хорошего нереста только тогда, когда рыбы абсолютно здоровы. Удостоверьтесь, что рыбки составляют пару. У многих видов есть половые признаки, которые при внимательном наблюдении можно распознать. Как правило, самец превосходит самку в окраске и величине плавников, да и выглядит он изящнее. Гораздо сложнее определить пол, если рыбы имеют совершенно одинаковую окраску (из харациновых это, например, неоны, орнатусы, пецилобриконы, из живородящих — пецилии, моллиенезии, приапеллы, формозы и др.). В таком случае приходится различать пол по форме плавников, если есть такие различия, или даже по форме тела. Чтобы лучше выявить пол рыбы, нужно дождаться её половой зрелости. У многих видов к нересту появляется брачная окраска.

Как вы уже поняли, для разведения вам потребуются дополнительные аквариумы: нерестовый и молодняковый (или инкубатор). Их основное назначение — создать благоприятные условия для нереста и созревания икры, а также сохранить молодь от собственных родителей. Форма и размер зависят от того, каких по величине рыб собираются разводить. В иных случаях пригодны даже трёхлитровые банки, но чаще всего — аквариумы на 20—30 литров. Особое внимание следует уделить чистоте в нерестовом аквариуме. Сосуды перед нерестом промывают с применением питьевой соды, соли. Промытый аквариум тщательно ополаскивают проточной водой. Воду следует готовить того состава, который рекомендован в литературе. При подготовке воды важно соблюдение жёсткости, но ещё важнее её качество, очищенность от белковых соединений, избытка нитратов и нитритов, пригодность для жизни молоди. Для рыбок, у которых состав воды в нерестовике должен быть резко отличен от состава воды в общем аквариуме, лучше производить более плавный перевод, отсаживая их сначала в буферный сосуд, имеющий показатели, средние между показателями общего аквариума и нерестового хотя бы на 3—4 часа. Нерестовый аквариум необходимо закрывать покровным стеклом. Это не только предотвратит попадание пыли, но и снизит потери ценных производителей, которые нередко во время нереста в возбуждении выпрыгивают на пол. Освещённость нерестилища, подобно другим факторам среды, для разных рыб различна. Икру, а также личинок ряда рыб необходимо полностью затенять до тех пор, пока мальки не начнут плавать. Часто стимулом для нереста многих рыб является повышение температуры воды, поэтому следует соблюдать температурный режим. Почти в каждом нерестовике обязательно должен быть подходящий субстрат. Предметы, на которые рыбы откладывают икру, а также растения называются субстратами.

Во многих случаях сохранить и вырастить потомство не менее трудно, чем подготовить производителей и побудить их к икрометанию. Оплодотворённая икра развивается в течение некоторого времени, которое весьма различно у разных видов рыб. Одним из условий нормального развития зародыша и личинки является достаточное поступление кислорода. Личинкам не следует предлагать корм до тех пор, пока они не начнут свободно плавать, то есть не превратятся в мальков. Отсутствие корма в первые часы перехода личинок к свободному плаванию может привести к гибели потомства. Требуется обилие и даже некоторый излишек корма. Стартовым кормом могут быть инфузория—туфелька, коловратки, «живая» пыль, яичный желток, разведённый в воде и очень маленькими дозами. Для поддержания на должном уровне свежести и чистоты воды желательно в течение всего периода выкармливания мальков применять «пылевидную» аэрацию и донные фильтры. Безопасным является только фильтр, размещаемый под гравием и прокачивающий через него воду. Обычные фильтры становятся безопасными, когда мальки вырастают до размеров, не позволяющих затягивать их внутрь. Немаловажное значение для выживания мальков имеет своевременный перевод в более просторные выростные аквариумы. Выростной аквариум, как правило, должен обладать большой площадью и небольшим слоем воды для лучшего обогащения ее кислородом. В зависимости от вида рыб и скорости роста следует постепенно переходить на всё более крупный корм. Рыб, достигших 1/2—2/3 размера взрослых особей, а также перешедших на питание мотылём, можно совмещать в одном аквариуме и содержать в обычных условиях.

Существуют виды аквариумных рыб, разведение которых не представляет никакого труда. Им не нужно создавать особых условий, и размножение часто происходит без участия хозяина. К таким видам относятся: живородящие карпозубые, макроподы и некоторые другие. Для ряда видов рыб можно обойтись без описанных аквариумов, т.к. они нерестятся в аквариуме, в котором содержатся, и не преследуют икру и мальков. А некоторые виды ухаживают за потомством.

Метод разведения тесно связан со способом откладки икры у разных видов рыб.