Рыбы, инкубирующие икру во рту и ухаживающие за потомством

 

0

Представлены следующими родами: астатотиляпия, бетта, буржуквина, лабеотрофеус, меланохромис, псевдотрофеус, саратеродон, сферихтис, трофеус, хромидотиляпия, циртокада, цифотиляпия.

Создаётся нерестовый аквариум с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку) и, часто, пещера для укрытия. После нереста одна из рыб (чаще самка) берёт икру в рот, и его покидают уже способные плавать и брать корм мальки, которые ещё некоторое время находятся под охраной родителей. При надвигающейся опасности самец (или самка) раскрывает рот, и мальки с бешеной скоростью скрываются в нём. Особенно забавно выглядит стайка уже немного подросших малышей, пытающихся одновременно протиснуться в спасительное убежище.

При разведении можно использовать несколько способов:

  1. Оставить самку с икрой во рту в аквариуме при условии наличия достаточного количества укрытий.
  2. Оставить самку в аквариуме, отделив её перегородкой от остальных рыб.
  3. Перевести самку в более маленький аквариум.

Искусственное инкубирование икры производят следующим образом. Самку оборачивают прокипячённой мягкой, предварительно намоченной тканью так, чтобы оставался свободным только рот. Рыбу держат головой вниз и концом пальца или стеклянной лопаткой осторожно открывают рот и медленно то опускают рыбу в воду, то вынимают из неё. В результате она выплёвывает икру, которую переносят с помощью стеклянной трубки в инкубатор с уровнем воды 5—8 см. и слабой аэрацией. Воду с параметрами, соответствующими требованиям данного вида рыб и с добавлением средства дезинфекции, меняют не реже раза в день. Икру регулярно осматривают и побелевшую, деформированную, с капельками жира или газа удаляют. После того как мальки поплывут, уровень воды постепенно повышают. Следует отметить, что при искусственной инкубации икры рыбы теряют способность инкубировать её самостоятельно.

Выбрать и купить рукомойник с подогревом для кухни.
Выбрать и купить рукомойник с подогревом для кухни.