Рыбы, мечущие икру на растения и другие подводные предметы и ухаживающие за ней

 

1

Представлены следующими родами: аномалохромис, астронотус, копеина, креникара, лэтакара, моноциррус, наннакара, неолампрологус, папилохромис, паратерапс, полицентрус, псеводосфроменус, птерофиллум, симфизодон, тетрадой, фарловелла, хемихромис, херотиляпия, цихлозома, эквиденс, эннеакантус, этроплус.

Требуется нерестовый аквариум с субстратом, который соответствует требованиям рыб. Грунт (обычно мелкозернистый песок) нужен, если рыбы в процессе подготовки к нересту делают в нём ямки или просто роют его, для некоторых видов нужны укрытия. Освещение умеренное. Икра, а в большинстве случаев и личинки, находятся под неусыпным надзором родителей. Они выбирают определённые места нереста, подготавливают их и постоянно следят за икрой. Эти обязанности выполняют либо оба родителя, либо один из них.

Необычным образом происходит икрометание у копеин. Рыбы разыскивают свисающий над поверхностью воды лист или какой—нибудь камень, до которого можно допрыгнуть, и самка откладывает на такой субстрат икру. Затем родители постоянно увлажняют икру, проплывая снизу. Выклюнувшиеся личинки падают в воду и уплывают.

Рыбы семейства цихловые, образующие более или менее постоянные пары, разборчивы в выборе партнёра, поэтому лучше приобрести не менее 6 экземпляров, из которых в дальнейшем, при наступлении половой зрелости, образуется пара, которую при признаках подготовки к нересту (обычно округлившееся брюхо самки, яркость окраски и повышенная агрессивность самца, выбор субстрата и чистка его) отсаживают в нерестовый аквариум. Пара ухаживает за икрой и потомством. У некоторых видов нередки случаи, когда рыбы поедают первые кладки икры, но обычно это затем проходит. Во всяком случае рыбы должны быть сыты. Бывают случаи стычек между рыбами из—за права заботиться о потомстве, тогда одну из них удаляют. Когда рыбы достигают зрелости и готовы к нересту, они сами выбирают себе партнёров по вкусу. Если в аквариуме имеется только одна пара, то самец может забить насмерть непонравившуюся ему самку. Можно попробовать расселить партнёров до тех пор, пока брюшко самки не округлится, а яркость окраски и агрессивность самца будут свидетельствовать о том, что он также готов к продолжению рода. Выберите для воссоединения пары время, когда вы сможете за ними понаблюдать. Если между рыбами не возникнет осложнений и самец не начнёт нападать на самку слишком свирепо, обрывая ей плавники, подбор можно считать удачным.

Ряд видов рыб образуют пару лишь на время нереста, а уход за потомством производят либо оба партнёра, либо один из них. В последнем случае другую рыбу удаляют из аквариума.

Отложенную икру можно перенести в инкубатор вместе с субстратом (если по воздуху, то в течение не более 15 секунд, избегая перепада температуры). Ухаживая за икрой, родители постоянно её вентилируют, совершая мягкие колебательные движения грудными плавниками. Эту процедуру можно воспроизвести чисто механически, поместив аэратор недалеко, и направить слабую струю воздуха так, чтобы вокруг икры вода перемещалась, но пузырьки на неё не попадали. Родители поддерживают икринки в чистоте, время от времени забирая их в рот, это осложняет искусственную инкубацию. Особое внимание следует уделить кормлению мальков и их отношению к стартовому корму, что удобно контролировать с помощью лупы. Личинки большинства членов описываемой группы достаточно крупные, начиная плавать, они могут сразу поедать науплий артемии.