Рыбы, мечущие икру в грунт и не ухаживающие за ней

 

0

Эти рыбы представлены следующими родами: астрофундулус, афиосемион, нотобранхиус, птеролебиас, ролофия, цинолебиас.

Это так называемые "сезонные" рыбы, которые живут от периода дождей до периода засухи. В это время они успевают выклюнуться из икры, достичь половой зрелости и отметать икру, которая в грунте высохшего водоёма пережидает неблагоприятный период.

Приступая к разведению таких рыб, вы столкнётесь с проблемой создания условий, хоть в какой—то мере соответствующих природным, воспроизвести которые в аквариуме очень трудно. Инкубационный период у таких видов достаточно долог.

На дно нерестового аквариума кладут слой торфа и сажают несколько кустов растений, чтобы самка могла спрятаться от самца. Освещение слабое, по крайней мере должны быть затемнённые участки. Уровень воды не более 25 см. Кормовой участок дна оставляют свободным. Торф, в который рыбы откладывают икру, время от времени (не реже чем каждые 3 недели) вынимают и заменяют новым. Его удобно укладывать на поддон, который легко вынуть из аквариума. Вынутый торф кладут в сачок и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2—3 см. и слегка подсушивают, но он должен сохранять достаточно влаги, чтобы ещё впитать капли воды и быть рассыпчатым.

Торф с икрой хранят в закрытой стеклянной или пластмассовой посуде или в полиэтиленовом пакете (желательно с указанием даты помещения торфа) при температуре 21—23°С. Продолжительность составляет несколько месяцев. Торф в течение первых 2 недель каждый день осматривают и удаляют побелевшие, погибшие икринки, не допускают их нахождения на поверхности торфа. Затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре, одновременно проверяя торф, чтобы не образовалось плесени. Когда развитие эмбрионов закончено (глаза видны в виде тёмных пятен), торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой с температурой на 2—4°С ниже, чем при хранении. Уровень воды не более 5 см. Затем температуру медленно повышают до 25°С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем воды и с теми же параметрами. По мере роста мальков уровень повышают и постепенно изменяют параметры воды до оптимальных для содержания данного вида рыб. .

Случается, что, несмотря на правильное развитие эмбрионов, выклев не происходит. Тогда нужно потрясти воду с икрой. Если это не помогает, то заменить воду на свежую и холодную (10°С). Можно на поверхность воды насыпать сухой корм (дафнии или циклопа, например), что приведёт к сильному развитию бактерий и понижению содержания кислорода. Мальки будут стремиться прорвать оболочку икры, чтобы покинуть неблагоприятную среду. Их нужно немедленно перевести в чистую воду с теми же параметрами, что и в нерестовом аквариуме. В торфе обычно остаётся икра. Её подсушивают, повторяя процесс.