Внутреннее строение рыб

 

1

Скелет

Скелет — это опора всего тела, его костяк. У рыб он состоит из позвоночника, рёбер, плавников и черепа.

Череп имеет сложное строение. У костистых рыб он состоит из большого количества хрящей и костей различного происхождения. В черепе различают черепную коробку, заключающую всебе головной мозг и органы чувств, и расположенные под ней верхнюю и нижнюю челюсти с коническими зубами и кости жаберной крышки.

Основой скелета служит позвоночный столб, который подразделяют на два отдела: туловищной и хвостовой. Позвоночник рыб состоит из различного числа двояковогнутых позвонков. Все позвонки имеют сверху пару отростков, образующих поверх всего позвоночного столба канал, в котором расположен спинной мозг. Различают туловищный и хвостовой отделы позвоночника; в туловищном отделе к парным поперечным отросткам позвонков прикрепляются саблевидно-изогнутые ребра, охватывающие брюшную полость. Плавники образуются лучами, между которыми натянута кожистая перепонка.

Пищеварительная система

Рыбы поглощают пищу при помощи ротового отверстия. Как правило, верхний рот бывает у рыб, держащихся у поверхности воды; нижний рот характерен для донных рыб; конечный рот — для рыб средних слоёв воды. Ротовое отверстие часто обрамлено губами. Вблизи рта, вбольшинстве случаев в области рыла, могут быть длинные выросты — усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи. У многих рыб в ротовой полости имеются зубы из дентина, покрытого эмалью. У некоторых видов рыб имеются глоточные зубы. Язык представляет собой мускулистый вырост дна ротовой полости. Ротовая полость переходит в глотку, по бокам которой находятся жаберные щели, далее следует короткий и широкий пищевод, переходящий в желудок.

Из ротовой полости пища поступает в пищевод, а потом в желудок. В желудке она переваривается. Объёмистый, часто изогнутый в виде колена, желудок переходит в тонкую кишку (карповые рыбы желудка не имеют). У многих рыб на границе желудка и кишки расположены слепые пальцевидные (пилорические) отростки, служащие для увеличения пищеварительной поверхности. Питательные вещества усваиваются через стенки кишечника и попадают затем в кровеносную и лимфатическую системы. У хищных рыб кишечник обычно короткий, образующий одну—две петли, в то время как у растительноядных видов он длинный, извитой, со множеством петель. Из пищеварительных желез хорошо выражена объёмистая печень. Вырабатываемая печенью желчь собирается в желчном пузыре, откуда она поступает в тонкую кишку. В петле кишки расположена селезёнка — кроветворный орган.

Почки, служащие для выделения отходов, расположены близко к позвоночному столбу и соединяются в задней части. Мочеточники, так же соединившись, впадают в мочевой пузырь, откуда отходит проток, выходящий наружу рядом с половым отверстием.

Неусвоенные остатки пищи выходят из организма через анальное отверстие.

Плавательный пузырь

У большинства рыб между кишкой и позвоночником (на спинной стороне полости тела) расположен плавательный пузырь, наполненный смесью газов и играющий роль гидростатического органа. При увеличении объёма плавательного пузыря удельный вес тела рыбы уменьшается, рыба поднимается к поверхности; при уменьшении объёма удельный вес увеличивается, рыба опускается. Мальки некоторых видов рыб вынуждены, чтобы взять воздух и заполнить им плавательный пузырь, подняться к поверхности воды, как только начинают плавать. Если уровень воды высок, то они не могут это сделать и остаются калеками.

Плавательный пузырь служит регулятором давления тела рыбы и индикатором давления окружающей среды. К тому же он участвует в процессах дыхания, слуха и общения.

Кровеносная система

У рыб, как и у человека, есть сердце (двухкамерное), артерии, вены, капилляры и даже четыре группы крови. У рыб с жабрами один круг кровообращения, у двоякодышащих два — большой и малый.

Сразу же позади жабр, на брюшной стороне тела, у рыб расположено сердце, состоящее из одного предсердия и одного желудочка; впереди желудочка находится эластическое расширение (луковица аорты). Между предсердием и желудочком и между желудочком и луковицей аорты расположены клапаны.

Кровь из сердца поступает в брюшную аорту, расположенную под жабрами. От аорты отходят четыре пары жаберных артерий, которые поднимаются к жаберным лепесткам, где и разветвляются в капилляры. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа. Окисленная кровь собирается в два корня аорты, лежащие над жабрами справа и слева. Спереди от них отходят сонные артерии, сзади оба корня аорты сливаются в аорту; вся венозная кровь собирается в вены, а затем через кювьеровы протоки вливается в венозный синус, откуда попадает в сердце. Часть венозной крови проходит через печень, часть — через почки.

Органы дыхания

Большинство рыб, в отличие от наземных животных, дышит кислородом, растворённым в воде. Для этого у них имеется специальный орган дыхания — жабры. Они могут быть различной формы. Обычно по бокам жаберных щелей располагаются 4—5 пар жаберных лепестков, обильно снабжаемых кровью по капиллярам и более крупным сосудам. Вода, омывающая жабры, отдаёт растворённый в ней кислород крови и уносит выделенный из крови углекислый газ.

В передней части рта расположены особые оральные клапаны, препятствующие обратному выходу воды. Когда рот закрыт, она попадает в глотку, протекает между жаберными дугами, омывает жаберные лепестки и выходит наружу через жаберные щели (у хрящевых рыб) или отверстие под жаберной крышкой (у костных рыб).

Многие виды могут дышать кожей или набирать кислород в полость плавающего пузыря, напоминающую по форме лёгкие. Сомовые и вьюновые могут набирать воздух в кишечник при помощи анального отверстия.

Нервная система и органы чувств

Деятельность всех органов тела и организма в целом регулируется нервной системой. Она состоит из нервной ткани и головного и спинного мозга. Как и у других позвоночных, в нервную систему рыб входят головной и спинной мозг. Головной состоит из обонятельных долей, полушарий переднего мозга, промежуточного мозга с гипофизом, зрительных долей (среднего мозга), мозжечка и продолговатого мозга. От этих отделов отходят десять черепно—мозговых нервов. Особенно развит мозжечок. Это связано с тем, что рыбы, как птицы, всё время живут и двигаются в трёхмерном пространстве. Для контроля передвижений требуется хорошо развитый нервный центр, которым и является мозжечок. У рыб развита память, и они способны запоминать своих хозяев, отличать их от других людей.

Зрение в поведении рыб играет весьма большую роль. Вопрос о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле. Легко заметить, что рука с поднесённым кормом привлекает внимание рыб, которые следуют за её движениями. Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться. Благодаря сокращению мышц серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться назад, чем достигается аккомодация зрения рыбы. Все рыбы весьма близоруки, они хорошо видят на очень небольшом расстоянии (обычно до 1—3 м.).

Рыбы различают яркость освещения, выбирая более подходящие для данного вида места. Большинство рыб различают цвет предмета. Из наблюдений в аквариуме, а также из практики рыболовов можно предположить, что особенно хорошо рыбы отличают красный цвет. При разведении рыб нетрудно заметить, что для нереста большую роль играет цвет субстрата. Так, при употреблении искусственных субстратов вместо водных растений предпочтение отдаётся окрашенным в зелёный цвет, иногда в коричневатый. Характер окраски играет определённую роль и у стайных рыб при их соединении в стаю. В экспериментальных условиях рыбы собирались в жёлто—зелёной и зелёной частях спектра.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболбчкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонятельной доли мозга. При помощи поступающих через ноздри сигналов рыба способна уловить запах пищи или врага на довольно большом расстоянии.

Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками. Интересно, что у многих видов рыб они располагаются не только в области рта, но и на усиках, голове и даже по бокам тела, вплоть до хвостового стебля.

Осязание хорошо развито у большинства рыб, особенно это касается многих донных рыб, а также обитателей мутной воды. Усики рыб есть не что иное, как их органы осязания. Ими они ощупывают различные предметы и животных, находят пищу, ориентируются в окружающей среде. У некоторых рыб также на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных усиков и мясистых выростов. У гурами и сомовых, например, органы осязания играют очень большую роль в жизни.

Наружное ухо у рыб отсутствует. Органы слуха представлены внутренним ухом. Внутреннее ухо состоит из трёх полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Звуки дают возможность рыбам ориентироваться в водном пространстве, находить пищу, привлекать особей противоположного пола, спасаться от врагов. Вопреки народной пословице, рыбы не так уж немы. Правда, вряд ли они могут порадовать нас мелодичными созвучиями. Издаваемые некоторыми рыбами звуки человеческое ухо может ясно расслышать за много метров. Они различаются по высоте и интенсивности. Среди множества «голосистых» рыб наиболее известны горбыли, барабанщики, ронки, спинороги, рыбы—жабы и сомы. Их звуки напоминают хрюканье, визг, скрип, лай и в целом — шум скотного двора. Происхождение издаваемых звуков различно. У некоторых сомов движение газа в плавательном пузыре взад—вперёд заставляет вибрировать туго натянутые мембраны. Ронки трут друг об друга глоточные зубы. Горбыли и барабанщики производят особенно громкий шум с помощью колебаний плавательного пузыря: раздаётся что—то вроде приглушённого стука отбойного молотка о тротуар. Некоторые спинороги издают звуки, вращая плавниковыми лучами. Обычно наиболее часто и интенсивно рыбы используют звуковые сигналы в период размножения.

Рыбы — единственные позвоночные с двумя или тремя парами отолитов, или ушных камешков, которые помогают поддерживать определённое положение в пространстве. У некоторых групп плавательный пузырь сообщается с внутренним ухом тончайшей трубочкой, а у гольянов, карпов, сомов, харациновых и электрических угрей связан с ним сложным костным механизмом — веберовым аппаратом. Это позволяет лучше воспринимать («слышать») вибрации окружающей среды.

В коже боковой поверхности расположен своеобразный орган чувств — боковая линия. Система боковой линии — уникальный орган чувств рыб. Обычно она представляет собой сеть углублений или каналов в коже головы и туловища с нервными окончаниями в глубине. Эти каналы у костных рыб обычно открываются на поверхности порами. Вся система соединена нервами с внутренним ухом. Она служит для восприятия низкочастотных колебаний, что позволяет обнаруживать движущиеся объекты. Его имеют большинство рыб. С помощью боковой линии рыбка получает сведения о направлении течения воды, её химическом составе, давлении, «слышит» инфразвуки.

Рыбы обмениваются информацией и делают это с помощью различных сигналов: акустических, оптических, электрических и других. Для стайных рыбок общение просто необходимо: оно помогает находить корм, спасаться от хищников, находить брачного партнёра и совершать другие важные дела.

Половая система и способы размножения

Способы размножения рыб различны. Некоторые живородящие — из тела матери выходит активная молодь. Остальные — яйцекладущие, т.е. мечут икру, оплодотворяемую во внешней среде. Репродуктивное поведение некоторых рыб весьма своеобразно. В их способах размножения трудно увидеть четкую эволюционную последовательность. Примитивные по своей анатомии акулы и скаты главным образом живородящие или откладывают роговые яйцевые капсулы. У более высокоразвитых рыб в одной и той же группе можно встретить и живородящие, и яйцекладущие виды.

Рыбы, как правило, раздельнополы. Однако некоторые рыбы двуполы. Бывают случаи превращения одного пола в другой. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), содержащими в период размножения огромное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие. Половые железы самки состоят из парных (как исключение, из одного) яичников, переходящих в короткие выносящие протоки, открывающиеся в половое отверстие. В яичниках находятся икринки (яйца). Количество икринок зависит как от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), так и от их биологических особенностей (как правило, чем меньше данный вид рыбы проявляет заботы о потомстве, тем больше икры мечут самки).

Икринки в большинстве своём очень мелкие, круглые, богатые желтком. Строение икринки (яйцеклетки) костистых рыб довольно сложное. Икринка покрыта двумя оболочками: внешняя часть бывает студенистой и липкой; внутренняя толстая оболочка иногда состоит из двух слоёв — более плотного и менее плотного. Оболочки имеют отверстие — микропилё, сквозь которое внутрь икринки проникают сперматозоиды. Помимо двух оболочек, имеется зародышевый диск, состоящий из протоплазмы с ядром. Запас белкового вещества сосредоточен в желтке, в определённом месте которого находится одна или много жировых капель. Оплодотворение у подавляющего большинства рыб происходит вне тела, в воде.

Процесс оплодотворения заключается в том, что сперматозоиды проникают внутрь икринки через микропиле, ядро яйцеклетки сливается с ядром сперматозоида и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша. Зародыш развивается на питательном желтке и постепенно обрастает его, часть желтка остается в качестве резервного материала в виде желточного мешка у личинки. Так как оплодотворение обычно происходит вне тела матери, то очень большое значение при этом играют физические и химические свойства воды.

Из оплодотворённой икринки развивается личинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и нередко наличием различных временных органов. Уже на стадии личинки начинается интенсивный рост рыбы. В этот период рост происходит в основном за счёт рассасывания желточного мешка. При переходе на активное питание рост продолжается за счёт пищи. Рыбы растут в течение всей жизни; вначале этот процесс протекает быстро, затем рост всё более замедляется.

Помимо возраста рыбы, скорость её роста зависит от целого ряда факторов. Большое значение имеет количество и качество пищи; большинство рыб на более ранних стадиях развития нуждаются в большом количестве сравнительно однообразной пищи, для многих же взрослых рыб желательна смена кормов. Важную роль играет температура; как правило, чем выше температура, тем быстрее рост, доходящий до максимума в оптимальных для данного вида условиях и замедляющийся при дальнейшем повышении температуры, а затем полностью прекращающийся. Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб. Не последнее место занимает и видовая принадлежность рыбы (рыбы разных видов растут при оптимальных условиях с разной скоростью).

Большинство аквариумных рыб живут не более 3—5 лет, некоторые цихлиды — свыше 10 лет, золотые рыбки — несколько десятков лет. Некоторые виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных условиях всего лишь несколько месяцев, в аквариуме живут несколько лет. Можно считать, что в аквариумах рыбы, как правило, в благоприятных условиях живут дольше, чем в природных. Здесь они лишены конкуренции и получают достаточное количество пищи. У бойцовых рыб замечено, что они живут значительно меньше при частых помещениях их на нерест.

Квартиры от застройщика в Краснодаре - жилой комплекс радонеж. Жилой комплекс "Радонеж".
Квартиры от застройщика в Краснодаре - жилой комплекс радонеж. Жилой комплекс "Радонеж".