Статьи

Рыбы, инкубирующие икру во рту и ухаживающие за потомством

 

Представлены следующими родами: астатотиляпия, бетта, буржуквина, лабеотрофеус, меланохромис, псевдотрофеус, саратеродон, сферихтис, трофеус, хромидотиляпия, циртокада, цифотиляпия.

Создаётся нерестовый аквариум с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку) и, часто, пещера для укрытия. После нереста одна из рыб (чаще самка) берёт икру в рот, и его покидают уже способные плавать и брать корм мальки, которые ещё некоторое время находятся под охраной родителей. При надвигающейся опасности самец (или самка) раскрывает рот, и мальки с бешеной скоростью скрываются в нём. Особенно забавно выглядит стайка уже немного подросших малышей, пытающихся одновременно протиснуться в спасительное убежище.

При разведении можно использовать несколько способов:

  1. Оставить самку с икрой во рту в аквариуме при условии наличия достаточного количества укрытий.
  2. Оставить самку в аквариуме, отделив её перегородкой от остальных рыб.

Рыбы, носящие икру на теле

 

Это оризиас, медака японская, кубанихт.

Нужен нерестовый аквариум без грунта с мелколистными и плавающими растениями. Самка мечет икринки небольшими порциями, и они свисают с её брюшка иногда в течение нескольких часов. Оплодотворённая икра после нереста свисает с брюха самки в виде виноградной грозди и, когда она проплывает через кусты, приклеивается к ним. Рыбы об икре не заботятся и не трогают ни её, ни мальков, если получают обильный корм. Личинок можно сразу кормить науплиями артемии.

Рыбы, мечущие икру в гнездо и ухаживающие за икрой и потомством

 

Представлены следующими родами: белонтия, бетта, гастеростеус, дианема, колиза, ктенопома, макроподус, псевдосфроменус, пунгитиус, трихогастер, трихопсис.

Требуется нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из пены, без грунта, с растениями, в том числе с плавающими. Строители пенных гнёзд сооружают на поверхности воды очень своеобразную шапку пены из покрытых слизью пузырьков воздуха. Это служит сигналом готовности самца к нересту. Созревшая самка наполняет гнездо сотнями икринок. После нереста самец ухаживает за икрой и личинками, самку удаляют. После того как мальки поплывут и станут брать корм, удаляют самца.

Нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из частей растений, делают с грунтом из песка и кустами мелколистных растений. Рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Гнездо с входом и выходом, внутри откладывается икра, после чего самку удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками.

Рыбы, мечущие икру в углубления в грунте и ухаживающие за икрой и потомством

 

Это следующие роды: иорданелла, лапомис, эннеакантус.

Создаётся нерестовый аквариум с грунтом из мелкого песка от 5 см, с кустом растений, а для лепомиса — с укрытием для самки. Самец роет ямку в песке, в которую пара откладывает икру. Процесс этот очень прост: самец выбирает подходящее место и готовит углубление, плавая над грунтом кругами и создавая таким образом водоворот. Частицы песка и мелкие камешки, которые не удаётся удалить этим способом, самец собирает в рот и относит в сторону. Самец в одиночку охраняет кладку до выклева личинок. У папилиохромиса уход осуществляет пара, у остальных видов самца или самку можно удалить.

Рыбы, мечущие икру в укрытие и ухаживающие за ней и потомством

 

Эти рыбы представлены следующими родами: анциструс, апистограмма, бадис, брахигобиус, лампрологус, наннакара, нанохромис, паросфроменус, пелвикахромис, полицентрус, псевдосфроменус, ринелорикария, стеатокранус, стигматогобиус, телматохромис, тетраодон, тиляпия, халинохромис, цихлазома.

В естественных условиях они, очевидно, разыскивают какую—либо щель между камнями. Требуется нерестовый аквариум с субстратом, который отвечает требованиям рыб (пещеры или положенные на бок цветочные горшки, щели в камнях, керамические или пластмассовые трубки), при необходимости — растения и грунт. Субстрат располагают в затемнённом месте. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплёвывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Созревшая самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет.

Рыбы, мечущие икру на растения и другие подводные предметы и ухаживающие за ней

 

Представлены следующими родами: аномалохромис, астронотус, копеина, креникара, лэтакара, моноциррус, наннакара, неолампрологус, папилохромис, паратерапс, полицентрус, псеводосфроменус, птерофиллум, симфизодон, тетрадой, фарловелла, хемихромис, херотиляпия, цихлозома, эквиденс, эннеакантус, этроплус.

Требуется нерестовый аквариум с субстратом, который соответствует требованиям рыб. Грунт (обычно мелкозернистый песок) нужен, если рыбы в процессе подготовки к нересту делают в нём ямки или просто роют его, для некоторых видов нужны укрытия. Освещение умеренное. Икра, а в большинстве случаев и личинки, находятся под неусыпным надзором родителей. Они выбирают определённые места нереста, подготавливают их и постоянно следят за икрой. Эти обязанности выполняют либо оба родителя, либо один из них.

Рыбы, мечущие икру в грунт и не ухаживающие за ней

 

Эти рыбы представлены следующими родами: астрофундулус, афиосемион, нотобранхиус, птеролебиас, ролофия, цинолебиас.

Это так называемые "сезонные" рыбы, которые живут от периода дождей до периода засухи. В это время они успевают выклюнуться из икры, достичь половой зрелости и отметать икру, которая в грунте высохшего водоёма пережидает неблагоприятный период.

Приступая к разведению таких рыб, вы столкнётесь с проблемой создания условий, хоть в какой—то мере соответствующих природным, воспроизвести которые в аквариуме очень трудно. Инкубационный период у таких видов достаточно долог.

Рыбы, мечущие икру на растения или другие подводные предметы и не ухаживающие за ней

 

Этот способ икрометания характерен для следующих родов: агамиксис, акантодорас, акантофталмус, амблидорас, аплохейлихтис, арнольдихтис, астианакс, афисемион, афиохаракс, барбус, бедоция, боция, брахиданио, брохис, брицинус, гарманелла, гиринохейлус, глоссолепис, гобио, данио, дистиходус, инпаихтис, карассиус, коридорас, коринопома, ктенобрикон, ктенопома, лабео, лукания, маланотения, метиннис, моенкаузия, нонностомус, пантодон, пристелла, псевдоэпипластис, расбора, ривулус синолонтис, танихтис, фоксинус, хасемания, хела, хелостома, хемиграммус, хилодус, эпиплатис.

Нерест завершается более или менее беспорядочным рассеиванием икринок во всех направлениях. Нерестовый аквариум с кустами мелколистных растений, без грунта, устанавливают на подложку темного цвета (из любого материала). Если икра неклейкая, то для рыб, поедающих икру, на дно кладут сепараторную сетку. Освещение обычно слабое. Уровень воды, как правило, невысокий (до 15 см.).

Разведение рыб

 

Разведение рыб — интересное, но и довольно сложное занятие. Если в аквариуме присутствуют рыбы обоих полов и условия окружающей среды благоприятные, то многие пресноводные тропические рыбы будут стремиться к размножению в неволе без вашего вмешательства. Во время разведения вы сможете наблюдать за брачным нарядом рыбок, процессами нереста и икрометания, рождения мальков. В то же время вам придётся пожертвовать этому занятию много сил и свободного времени. Если вас это не пугает, если вы считаете, что интерес содержать аквариум заключается именно в появлении новых его жителей, то это статья — для вас!

Подавляющее большинство разновидностей аквариумных рыб выведено не специалистами, а аквариумистами—любителями. Аквариумист, занявшийся разведением того или иного вида и приступивший к массовому разведению, может считать себя селекционером.

Размножение рыб

 

Размножение у рыб происходит половым путём. У самца имеются семенники, или молоки, где вырабатываются сперматозоиды. У самок есть яичники, где вызревает икра. Икра имеет тонкую студенистую оболочку. Процесс оплодотворения у рыб называется нерестом. В природе нерест часто проходит в другом месте, иногда сильно удалённом от обычных мест обитания. Так, до сих пор неизвестно, почему угри нерестятся только в Саргассовом море, хотя, чтобы добраться туда, им нужно преодолеть весь Атлантический океан. Такие рыбы, как лосось и осётр, перед нерестом собираются в большие стаи.