Ленты новостейРазведение рыб

Рыбы, инкубирующие икру во рту и ухаживающие за потомством

 

Представлены следующими родами: астатотиляпия, бетта, буржуквина, лабеотрофеус, меланохромис, псевдотрофеус, саратеродон, сферихтис, трофеус, хромидотиляпия, циртокада, цифотиляпия.

Создаётся нерестовый аквариум с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку) и, часто, пещера для укрытия. После нереста одна из рыб (чаще самка) берёт икру в рот, и его покидают уже способные плавать и брать корм мальки, которые ещё некоторое время находятся под охраной родителей. При надвигающейся опасности самец (или самка) раскрывает рот, и мальки с бешеной скоростью скрываются в нём. Особенно забавно выглядит стайка уже немного подросших малышей, пытающихся одновременно протиснуться в спасительное убежище.

При разведении можно использовать несколько способов:

  1. Оставить самку с икрой во рту в аквариуме при условии наличия достаточного количества укрытий.
  2. Оставить самку в аквариуме, отделив её перегородкой от остальных рыб.

Рыбы, носящие икру на теле

 

Это оризиас, медака японская, кубанихт.

Нужен нерестовый аквариум без грунта с мелколистными и плавающими растениями. Самка мечет икринки небольшими порциями, и они свисают с её брюшка иногда в течение нескольких часов. Оплодотворённая икра после нереста свисает с брюха самки в виде виноградной грозди и, когда она проплывает через кусты, приклеивается к ним. Рыбы об икре не заботятся и не трогают ни её, ни мальков, если получают обильный корм. Личинок можно сразу кормить науплиями артемии.

Рыбы, мечущие икру в гнездо и ухаживающие за икрой и потомством

 

Представлены следующими родами: белонтия, бетта, гастеростеус, дианема, колиза, ктенопома, макроподус, псевдосфроменус, пунгитиус, трихогастер, трихопсис.

Требуется нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из пены, без грунта, с растениями, в том числе с плавающими. Строители пенных гнёзд сооружают на поверхности воды очень своеобразную шапку пены из покрытых слизью пузырьков воздуха. Это служит сигналом готовности самца к нересту. Созревшая самка наполняет гнездо сотнями икринок. После нереста самец ухаживает за икрой и личинками, самку удаляют. После того как мальки поплывут и станут брать корм, удаляют самца.

Нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из частей растений, делают с грунтом из песка и кустами мелколистных растений. Рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Гнездо с входом и выходом, внутри откладывается икра, после чего самку удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками.

Рыбы, мечущие икру в углубления в грунте и ухаживающие за икрой и потомством

 

Это следующие роды: иорданелла, лапомис, эннеакантус.

Создаётся нерестовый аквариум с грунтом из мелкого песка от 5 см, с кустом растений, а для лепомиса — с укрытием для самки. Самец роет ямку в песке, в которую пара откладывает икру. Процесс этот очень прост: самец выбирает подходящее место и готовит углубление, плавая над грунтом кругами и создавая таким образом водоворот. Частицы песка и мелкие камешки, которые не удаётся удалить этим способом, самец собирает в рот и относит в сторону. Самец в одиночку охраняет кладку до выклева личинок. У папилиохромиса уход осуществляет пара, у остальных видов самца или самку можно удалить.

Рыбы, мечущие икру в укрытие и ухаживающие за ней и потомством

 

Эти рыбы представлены следующими родами: анциструс, апистограмма, бадис, брахигобиус, лампрологус, наннакара, нанохромис, паросфроменус, пелвикахромис, полицентрус, псевдосфроменус, ринелорикария, стеатокранус, стигматогобиус, телматохромис, тетраодон, тиляпия, халинохромис, цихлазома.

В естественных условиях они, очевидно, разыскивают какую—либо щель между камнями. Требуется нерестовый аквариум с субстратом, который отвечает требованиям рыб (пещеры или положенные на бок цветочные горшки, щели в камнях, керамические или пластмассовые трубки), при необходимости — растения и грунт. Субстрат располагают в затемнённом месте. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплёвывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Созревшая самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет.

Рыбы, мечущие икру на растения и другие подводные предметы и ухаживающие за ней

 

Представлены следующими родами: аномалохромис, астронотус, копеина, креникара, лэтакара, моноциррус, наннакара, неолампрологус, папилохромис, паратерапс, полицентрус, псеводосфроменус, птерофиллум, симфизодон, тетрадой, фарловелла, хемихромис, херотиляпия, цихлозома, эквиденс, эннеакантус, этроплус.

Требуется нерестовый аквариум с субстратом, который соответствует требованиям рыб. Грунт (обычно мелкозернистый песок) нужен, если рыбы в процессе подготовки к нересту делают в нём ямки или просто роют его, для некоторых видов нужны укрытия. Освещение умеренное. Икра, а в большинстве случаев и личинки, находятся под неусыпным надзором родителей. Они выбирают определённые места нереста, подготавливают их и постоянно следят за икрой. Эти обязанности выполняют либо оба родителя, либо один из них.