Ленты новостейРыбки

Дактилогироз

 

Возбуждается особым видом сосальщика из рода Dactylogyros, который прикрепляется к телу рыбы с помощью выделямого клейкого вещества и паразитирует на ней. Он размножается яйцами, откладывая их на жабры своих жертв или на растения. Личинки выходят из яиц через 2—3 дня. Болезнь развивается в аквариумах с плохими условиями содержания, а также при большом количестве мальков, содеращихся вместе. Личинки дактилогируса можно занести вместе с больной рыбой или с недоброкачественным живым кормом. Болезнь наблюдается обычно у карповых рыб и у мальков. Паразит поражает только жабры. Заболевшая рыба ведёт себя беспокойно и глотает воздух с водной поверхности, держится у пузырьков воздуха аэратора. С течением болезни она становится вялой и теряет аппетит, жабры покрываются нездоровой слизью, возникает некроз отдельных участков жабр, на которых поселяются грибки. Дактилогироз может привести к гибели рыбы.

Коловратки

 

Rotatoria. Очень мелкие (0,1—0,5 мм.) многоклеточные разнообразной формы организмы, являющиеся наиболее ценным стартовым кормом для мальков. На передней части тела находится ловчий аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, который создаёт круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы. Многие виды коловраток живородящие, т.е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и её покидают сформировавшиеся малыши. Другие же откладывают яйца, которые часто прикреплены к телу самки.

Коловратки широко распространены в пресных водах всего земного шара, встречаются в различных водоёмах, особенно в богатых кислородом и растениями с небольшим количеством водорослей, а также в небольших, образовавшихся после дождей лужах. Живут они и в водоёмах с солоноватой водой. Питаются они различными микроорганизмами. Размножаясь в огромных количествах, коловратки, подобно инфузориям, способствуют биологическому очищению воды. продолжение — “Коловратки” >>

Внутреннее строение рыб

 

Скелет

Скелет — это опора всего тела, его костяк. У рыб он состоит из позвоночника, рёбер, плавников и черепа.

Череп имеет сложное строение. У костистых рыб он состоит из большого количества хрящей и костей различного происхождения. В черепе различают черепную коробку, заключающую всебе головной мозг и органы чувств, и расположенные под ней верхнюю и нижнюю челюсти с коническими зубами и кости жаберной крышки. продолжение — “Внутреннее строение рыб” >>

Рыбы, инкубирующие икру во рту и ухаживающие за потомством

 

Представлены следующими родами: астатотиляпия, бетта, буржуквина, лабеотрофеус, меланохромис, псевдотрофеус, саратеродон, сферихтис, трофеус, хромидотиляпия, циртокада, цифотиляпия.

Создаётся нерестовый аквариум с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку) и, часто, пещера для укрытия. После нереста одна из рыб (чаще самка) берёт икру в рот, и его покидают уже способные плавать и брать корм мальки, которые ещё некоторое время находятся под охраной родителей. При надвигающейся опасности самец (или самка) раскрывает рот, и мальки с бешеной скоростью скрываются в нём. Особенно забавно выглядит стайка уже немного подросших малышей, пытающихся одновременно протиснуться в спасительное убежище.

При разведении можно использовать несколько способов:

  1. Оставить самку с икрой во рту в аквариуме при условии наличия достаточного количества укрытий.
  2. Оставить самку в аквариуме, отделив её перегородкой от остальных рыб.

Рыбы, носящие икру на теле

 

Это оризиас, медака японская, кубанихт.

Нужен нерестовый аквариум без грунта с мелколистными и плавающими растениями. Самка мечет икринки небольшими порциями, и они свисают с её брюшка иногда в течение нескольких часов. Оплодотворённая икра после нереста свисает с брюха самки в виде виноградной грозди и, когда она проплывает через кусты, приклеивается к ним. Рыбы об икре не заботятся и не трогают ни её, ни мальков, если получают обильный корм. Личинок можно сразу кормить науплиями артемии.

Рыбы, мечущие икру в гнездо и ухаживающие за икрой и потомством

 

Представлены следующими родами: белонтия, бетта, гастеростеус, дианема, колиза, ктенопома, макроподус, псевдосфроменус, пунгитиус, трихогастер, трихопсис.

Требуется нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из пены, без грунта, с растениями, в том числе с плавающими. Строители пенных гнёзд сооружают на поверхности воды очень своеобразную шапку пены из покрытых слизью пузырьков воздуха. Это служит сигналом готовности самца к нересту. Созревшая самка наполняет гнездо сотнями икринок. После нереста самец ухаживает за икрой и личинками, самку удаляют. После того как мальки поплывут и станут брать корм, удаляют самца.

Нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из частей растений, делают с грунтом из песка и кустами мелколистных растений. Рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Гнездо с входом и выходом, внутри откладывается икра, после чего самку удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками.